Особенности ферментации табака для сигар
Сен. 26, 2010 Автор: adminДля получения сырья для сигар листья табака подвергается процессу ферментации.
Процесс ферментации проходит в несколько стадий, на которых табачный лист обрабатывается определенным образом с целью получения нужного качества.
Термин ферментация (fermentation) обозначает процедуры естественной ферментаций табачного листа, а понятие выдержка (aging) применяются только к выдержке готовых сигар.
После сушки или первичной ферментации табачные листья сбрызгивают водой и складывают в своеобразные стопки для дальнейшей естественной ферментации, используя для этого специальные емкости.
Сама ферментации длится от 1 до 2 месяцев. Листья табак держат в жестко заданном температурном режиме и режиме влажности. Температура в процессе ферментации может достигать 60 градусов. Данный ответственный процесс всегда строго контролируется, так как даже малейший недочет способен загубить качество табака.
Разные технологии ферментации позволяют получить табак с заданными качествами и характеристиками. Следует помнить, что в процессе ферментации содержание никотина и смол в табачных листьях снижается, а ароматические и вкусовые свойства наоборот усиливаются и стойко закрепляются. Цвет табачного листа после ферментации имеет шоколадно-шелковистый оттенок.
Для того, чтобы табачный аромат получился менее терпким и более нежным, листья табака ферментируют на протяжении нескольких лет (чаще всего, 1-3 года). Отдельные листья, которые используются только для покрова сигар, проходят 5-ти или даже 10-летнюю ферментацию.
После процессов высушивания и ферментации табачные листья вновь сортируют по качеству и отсутствию болезней (плесени, грибка), и в дальнейшем распределяют на покровные листы, связующие или листья для наполнителя.