Заключительный этап

Последний этапПоследним слоем в сигаре является обёрточный лист, ему уделяют большое внимание, т.к. он в значительной степени влияет на вкус сигары, а также именно он создаёт привлекательный внешний вид.

Для разрезания покровного листа на нужные куски применяют специальный нож, называемый “chaveta”. В получившийся после этого лист заворачивают заготовку, вынутую из специальной формы. Процедура заворачивания сигары начинается с её головы и заканчивается кончиком. Как правило, на кончике обёрточный лист фиксируется по средствам специального клея. Остатки покровного листа отрезаются.

Получившиеся сигары укладывают в сушильную камеру, в которой они находятся порядка двух недель. Как ни странно, но в сушильной камере большее внимание уделяется влажности, нежели самой температуре. Влажность должна находиться на уровне 40%. В некоторых странах — это достаточно большая проблема, например в Гондурасе нормальная влажность воздуха 60-70%. Если сигара скручивалась вручную, то это ещё один фактор, влияющий на влажность готового продукта, т.к. после изготовления сигары помещаются в дезинфекционную камеру для уничтожения насекомых.

После сушильной камеры сигары попадают на стол к сортировщикам, которые разделяют сигары по цветам. Дело в том, что покровный лист даже одного и того же сорта табака может значительно отличаться по цвету. Опытный сортировщик может различить до 80 оттенков табачного листа.

Комментировать