Выращивание табачной рассады семенами

Выращивание табачной рассады семенамиПоскольку семена табака очень маленькие, то и сеять их по одному не просто. Раньше применяли лейку. В нее помещали семена, наливали воду, перемешивали и поливали грядку. Однако, при таком высевании некоторые семена падали на значительном расстоянии, а другие очень близко друг к другу и при этом много сил растение тратило на борьбу с конкурентами и получалось растение, которое не подходило для производства сигар.

Табак от природы — слабенькое растение. Табаководы решили выращивать его через рассаду.Это принесло хорошие результаты – стало меньше бракованных растение и по качеству табак стал лучше.

По началу рассаду пытались вырастить на небольших лесных полянках в горах. Рассада вырастала и ее надо было доставить до места посадки. Это было не удобно и приводило к большим потерям саженцев.

Поэтому стали выращивать рассаду на равнинах, ближе к месту высадки.

Вместо лейки стали использовать специальный аппарат для высадки семян – своеобразный пистолет, из которого как бы «выстреливаются» семена по одной штуке и на определенное расстояние. Рассада растет около 40 дней, потом ее связывают в небольшие пучочки, помещают вертикально в корзины и перевозят. Потеря саженцев при таком способе составляет до 20%.

Однако это неизбежно и этот процент потерь учитывается при посеве.

Несколько лет назад стали применять более удобный способ. На поддон помещают горшки с дырочкой в дне. В них высевают семена, а в подом наливают воду.

Когда саженцы подрастают, их прямо в горшках перевозят на плантации для пересадки. Почти все они при таком способе выживают.

Комментировать